Ravioli Valtellina

Ingredienti 

Per la pasta

100g farina 00

100g farina di grano saraceno 

2 uova


Per la farcia

1 patata grande cotta al valore

100g di verza 

50g di casera o formaggio simile

Sale pepe e noce moscata q.b


Per il condimento 

20g di straccetti di bresaola

1 cucchiaio d’olio o 20g di burro

10g di grana padano

Salvia q.b


Procedimento

Unite le due farine in una ciotola. Aggiungete le uova ed impastate, prima con una forchetta e poi a mano, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Fatelo riposare per 30 minuto in frigo coperto da pellicola. 

Intanto saltate in padella la verza con l’olio di oliva e a metà cottura aggiungete le patate tagliate a dadini. Salate e aggiungete pepe e noce moscata. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e fate raffreddare. 

Stendete ora la pasta fino ad ottenere una sfoglia di 3mm circa. 

Dividetela quindi in 2 strisce. A distanza di 3/4 cm ponete il ripieno di patate e verze aiutandovi con una sac a poche aggiungendo un cubetto di casera. Spennellate i bordi con dell’acqua e sovrapponete un’altra striscia di pasta. Tagliate ora i bordi creando i ravioli. 

Cuoceteli in abbondante acqua salata per 5 minuti circa e fateli saltare in padella con dell’olio aromatizzato alla salvia. Impiattate aggiungendo del grana e gli straccetti di bresaola.