Pain au chocolat

Ingredienti per 5 saccottini

175g di farina manitoba

75g di farina 00

120ml di acqua

50g di burro morbido+ 125g di burro freddo per la sfogliatura 

30g di zucchero 

5g di sale

12g lievito di birra fresco 

80g cioccolato fondente 85%

Tuorlo e latte q.b


Procedimento 

In una planetaria unite le farine, metà dello zucchero e il burro. Aggiungete 1/2 dell’acqua tiepida nella quale avrete sciolto precedentemente il lievito con il restante zucchero. Amalgamate per qualche minuto ed incorporate l’acqua rimanente e il sale. Lavorate l’impasto ottenendo un panetto morbido, elastico ed omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per due ore. Nel frattempo stendete il panetto di burro tra due fogli di carta forno. Lavorate l’impasto creando un rettangolo dello spessore di 6/8 mm. In una metà ponete il burro e chiudete a libro. Girate a 90’ e stendete con un matterello facendo attenzione a non far uscire il burro. Piegate nuovamente l’impasto su se stesso e fate riposare ancora in frigo per un’ora. Stendete ancora la sfoglia ripetendo il procedimento sopra esposto senza incorporare altro burro. Fate riposare ancora per un’ora. Create ora un rettangolo 50x20 circa. Tagliate 5 strisce. Arrotolate l’impasto dall’alto verso il basso inserendo del cioccolato ad ogni giro. Lasciate la chiusura nella parte sottostante. Ponete i saccottini su una teglia ricoperta da carta forno e coprite con la pellicola. Fate lievitare per circa 2 ore. Lieviteranno notevolmente. Spennellate con un tuorlo sbattuto con del latte e fate riposare in frigo per 30 minuti. Cuocete ora per 20/25 min a 180/200 gradi forno statico. Fate raffreddare.